«Право граждан, больных сахарным диабетом, на получение льготных лекарственных средств».

Наличие сахарного диабета, в том числе 1-го и 2-го типа, при определенных условиях (в частности, при выраженной степени стойких нарушений функций организма) является основанием для установления инвалидности.

Инвалиды в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в который, в том числе, входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Обеспечения льготными лекарственными средствами граждан, больных сахарным диабетов, осуществляется и в том случае, если им не установлена инвалидность. Так, диабет входит в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения (в частности, инсулиновые шприцы, иглы к ним, средства диагностики, в том числе тест-полоски для определения сахара в крови) отпускаются по рецептам врачей бесплатно (Приложение 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 N 890).

Препараты для лечения сахарного диабета (в частности, инсулины и их аналоги, метформин, глибенкламид) относятся к числу жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которыми граждане обеспечиваются бесплатно также при оказании первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, при оказании специализированной, скорой медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, условиях дневного стационара и при посещениях на дому (ч. 2, п. 1 ч. 3 ст. 80 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; Перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р).

Назначение гражданину бесплатного лекарственного препарата, например, инсулина, оформляется врачом на рецептурном бланке по форме N 148-1/у-04(л) на имя пациента, для которого предназначено лекарство. Рецепт может быть получен самим пациентом или его законным (уполномоченным) представителем. При этом в рецепте указывается номер телефона, по которому работник аптечной организации при необходимости может согласовать с медицинским работником замену лекарственного препарата (п. п. 6, 10, 35, 37 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *