«Прокуратура Бурзянского района разъясняет: Об уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений».

В соответствии со ст. 260 УК РФ уголовная ответственность наступает за незаконную рубку, повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (ч. 1 ст. 260 УК РФ).
Предметом данного преступления являются различные лесные насаждения, произрастающие как в лесах, так и вне лесов. Например, в парках, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода автомобильных дорог и др. При этом, как отметил Пленум Верховного Суда РФ в п. 15 постановления от 18.10.2012 №21 « О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Указанный Пленум также разъяснил, что не относится к предмету указанного преступления. В частности это: деревья, произрастающие на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства и др. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение, могут быть квалифицированы при наличии к тому оснований как хищение или уничтожение либо повреждение имущества.
Под рубкой насаждений понимается любой способ отделения ствола дерева, стебля кустарника, лианы от корня.
Ответственность по данной статье наступает в случае незаконной рубки, т.е. при отсутствии необходимых документов, разрешающих производить вырубку, либо в объеме, превышающем разрешенный, с нарушением природного или возрастного состава и т.д.
К повреждениям до степени прекращения роста относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста, например: слом ствола дерева.
Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по указанной статье Уголовного кодекса РФ является совершение деяния в значительном размере. Значительным размером признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 5000 рублей (Примечание к ст. 260 УК РФ). Значительный размер ущерба является основным критерием отграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений от административной ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ.
Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает лишение свободы сроком от 2 до 7 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
Так судами Бурзянского района в 2019 году рассмотрено 20 уголовных дел в отношении 20 жителей района. В 2018 году 26 в отношении 20 местных жителей. В истекшем периоде 2020 года 5 уголовных дел.
За истекший период отделением МВД России по Бурзянскому району возбужденно 16 уголовных дел за незаконную рубку лесных насаждений.
Орудиями совершения преступления являются в основном: Бензопилы, Трактора с прицепами и др.
Указанные орудия совершения преступления (Бензопилы, Трактора с прицепами и др.), принадлежащие обвиняемым, подсудим, судами района при вынесении своего решения конфискуются и обращаются в собственность государства.
На основании вышеизложенного, Прокуратура Бурзянского района предостерегает граждан от совершения уголовно наказуемых деяний за незаконную рубку лесных насаждений.
Ели вы владейте информацией о лицах занимающихся незаконной рубкой лесных насаждений необходимо обратиться в прокуратуру Бурзянского район по адресу: с. Старосубхангулово, ул. Уральская, д. 1/1, Бурзянский район, РБ, либо по телефону горячей линии 3-52-08, ОМВД России по Бурзянскому району: 3-63-19.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *